今回は、ダイエットの定番食品であるサラダチキンについての記事を書きました。
昔、あまり知識が無かった頃、コンビニならいつでも利用出来るため、セブンイレブンでサラダチキンを買って食べてましたが、正直まずいと思ってました。
最近になって、自分で鶏胸肉をサラダチキンで作ることを覚えてから、自炊で作れば普通に美味しいレベルでコンビニよりも安く作ることが出来ました。
コンビニのサラダチキンはまずいし体に悪い
メリットとしては、コンビニならどこでも販売してるので購入出来る点ぐらいですね。
値段は、味付けにもよりますが100gで200円前後といったところです。
スーパーなら国産の鶏胸肉は、100gで68円前後で購入することが出来るので、自分で作ればかなり節約することが出来ます。
自作なので、気になる添加物は一切入ってない分、長期間の保存は出来ませんが、味のクオリティは高いので、もう二度とコンビニでサラダチキンは買わないな思えるのが簡単に放置で作れます。
低温調理器でサラダチキンを作る
低温調理器を購入するという初期投資のコストが掛かってしまいますが、サラダチキン以外にもローストビーフやミキュイなども作れます。
低温調理器を使うことで、下手な外食よりも美味しい調理が簡単に作れるので投資する価値があります。
- 鶏胸肉
- 塩(適当に振る)
- ポリ袋(コスパ良い)
- ブラックペッパー(なくてもいい)
- オリーブオイル(なくてもいい)
サラダチキンの作り方は、袋に鶏胸肉の入れて、塩を適当に振るだけです。
あとは、設定するだけで放置でサラダチキンが出来ます。
芯温スマートクッカーにレシピ表は、記載されてますが、温度設定に関しては、色々試したところこの設定が一番美味しいと思います。
味付けは、好みで何をやってもらって大丈夫ですが、「オニオンドレッシング」と野菜を合わせて食べるのがおすすめです。
タンパク質を取りながら大量の野菜を簡単に食べることが出来るので、かなり栄養素的にも良いと思います。
オニオンドレッシングは、こういうので大丈夫です。
市販のドレッシングは、色んな添加物
手作りサラダチキンの保存
- 冷蔵保存で2〜5日程度
- 冷凍保存で1ヶ月程度
僕は、サラダチキンを作っても3つぐらいまでしか作らないので、保存は2日ぐらいまでにしてます。
サラダチキンの作り方は、ほぼ放置で作れるので数日で食べる分だけ作っていく方がおすすめです。
基本的に作りたてが一番美味しいと感じて、保存するとどうしても味は落ちてしまいます。
単純に値段を安く抑えたいだけなら、まとめて作るのが手間が掛かりませんが味も拘りたい人は、その都度作るようにしてください。
まとめ
低温調理器を購入するコストが掛かってしまいますが、一ヶ月間低温調理しまくってたら、すぐに元が取れてしまいますし
外食の頻度を減らすことが出来ると思うので、個人的には買って損しない調理器具です。
外国産の安い牛肉もかなり柔らかく調理することが出来るようになるので、もう外食でステーキも食べなくていいなと思えるクオリティになります。
唯一、デメリットに感じるのは、美味しいからつい食べすぎてしまうという悩みが出ることぐらいですね。
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