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砂糖断ち1ヶ月の効果は?体重が減って顔が変わる?【スピリチュアル】

砂糖断ち1ヶ月の効果は?
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今回は、砂糖断ち1ヶ月間程度やってみて感じた効果についての感想をまとめました。

元々、揚げ物を食べなかったり、お酒を飲まないようなジャンクフードを食べない食生活に切り替えてたので、普通の人よりも食事の質は良かったです。

それでも、体重減少を実感することが出来たので、とりあえずダイエットや健康には良いと思いました。

過去、最低に痩せて体調も良かったのは、砂糖断ちをしていた期間だったかもしれないぐらい砂糖断ちの効果は大きいと感じます。

とはいえ、現代の食生活では砂糖抜きでの生活をするのは、なかなか難しかったりするので自炊メインになります。

砂糖断ちは、ジャンクフード並みにやめることが出来たら効果は大きいと感じるので、なるべく砂糖を減らす方法についても書きました。

この記事を書いた人
  • ブロガー(複数のサイトを運営してます)
  • 最高月間43万PVと月7桁収益の運営経験あり
  • 現在、同人漫画メインで活動中

お絵描き関連とガジェット関連をメインに記事を個人的な感想を好き勝手にまとめてます。(ツイッター)

柊せんせー
(Youtube)
目次

砂糖断ち1ヶ月の効果は?

砂糖断ちの効果
  1. 体重管理の支援
  2. エネルギーレベルの改善
  3. 血糖値の安定化
  4. 心血管健康の促進
  5. 高血圧のリスク低減
  6. LDLコレステロールの改善
  7. 心臓病のリスクの低下
  8. 歯の健康の改善
  9. 虫歯リスクの軽減
  10. 健康的な食事習慣の促進

など

砂糖断ちの効果は個人によって異なりますが、現代人は砂糖過多になりがちなので、見直すと効果を感じやすいと思います。

「砂糖」や「果糖ぶどう糖液糖」が入っている食品は、無駄にカロリーが高くて栄養素が少ない傾向にあるので、砂糖断ちをするだけで基本的に摂取カロリーを減らせるので痩せることが多いです。

砂糖断ちの効果を感じることが出来るのは、2週間〜3週間ぐらい掛かることが多くて、その期間が禁断症状的な好転反応が来ると思います。

やたら、甘いもの食べたくなったり、逆になんか体調不良になったりです。

これは、今まで取ってた中毒症状が出てるだけだと思います。

現代の食品は、本当に砂糖漬けのものばかりになってるので、知らない間に中毒になってるのかもしれません。

砂糖を完璧に断つのは、現実的ではないですし、そこまで排除しないといけないわけじゃないですが、意識的に減らすことでメンタル改善となんかダルい体調不良を減らすきっかけになると思います。

今まで、小麦粉を辞めるグルテンフリー生活も1ヶ月間ほどやったりと色々試してみましたが、効果を感じたのは砂糖断ちの方が大きいです。

辞めると効果がデカいことはわかってるけど、砂糖断ちをするのは難しいのが現状だったりすると思うので、ここからは効果よりも実際に辞めやすくする方法について書いていきます。

砂糖断ちするなら自然な甘味料で代用する

おすすめの甘味料
  • アカシアはちみつ
  • フラクトオリゴ糖
  • デーツ

など(人工甘味料は砂糖以上に害があるっぽいのでNG)

砂糖代わりに使えるのは、蜂蜜とフラクトオリゴ糖です。

どっちもおすすめなので、両方摂取しておいて大丈夫です。

もちろん、取りすぎることは良くないので適度に摂取する必要性があります。

蜂蜜は、偽物が多いらしいので、スーパーで買える安い蜂蜜は良くないです。

調べた感じだと値段は高いですが、このアカシアはちみつが一番良いと思いました。

蜂蜜の健康効果も結構色々期待出来るので、多少高くても買う価値ありです。

砂糖の代わりにおすすめの甘味料を食べるようにしておけば、砂糖食べなくても甘いものを我慢することなく食生活を変えることが出来ます。

デメリットとしては、砂糖よりも高額になるので食費が上がることです。

それでも、健康効果を考えると安いものだと思います。

ブルーベリースムージー

自分で自作すれば、アイスもジュースも作れるて普通に美味しいです。

逆に美味しすぎると感じるため、つい食べすぎてしまうのが注意なぐらいです。

加工食品をとにかく辞める

せっかく砂糖断ち生活をするなら、加工食品を辞めるようにして「野菜中心」+「良質なタンパク質」を摂取する生活に切り替えるのがおすすめです。

「地中海料理」と「和食」がいいですが、和食は砂糖を使う料理が多いので、砂糖の部分を蜂蜜に変更したりすると良いと思います。

普通に生活してると野菜不足になってしまうので、1日最低350g以上食べるように目標にするのがいいです。

僕は、毎日野菜を500g前後食べることが多いです。

キャベツをご飯代わりに食べるようにすると大量に食べることが出来ますし、値段も半玉100円前後なのでコスパがいいです。

まとめ

外食や加工食品に砂糖を使うと簡単に人を依存させることが多いので、商品がリピートで売れやすくなります。

ちょっと砂糖を摂取するぐらなら、一気に体調が悪くなるなんてことはないので見逃されてますが、食品業界のことを調べるほどヤバいなーって感じます。

現代人がアレルギー多いのは、加工食品が多すぎる問題も大きそうです。

「砂糖」「アルコール」「タバコ」あたりの嗜好品を辞めることが出来たら、かなり体調は良くなるかもしれません。

人工甘味料もNGです。

極力、超加工食品を減らして自然な食品を食べるようにするだけで、無理にダイエットすることなく痩せることが出来たりするので、出来る限り日々の食生活を見直していきたいものですね。

個人的には、毎日の運動習慣よりも食事の見直しの方が体調の変化を感じることが出来ました。

著:ロバート・H・ラスティグ, 翻訳:中里 京子
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